 Первые кондиционеры появились в начале 19 века,в 1905 г. Применяли их в типографиях , чтобы создать оптимальные условия для поддержания бумаги в нужной кондиции.В последствии стали использовать на пользу человеку,кондиционер поддерживал постоянную температуру в помещениях и удалял излишнюю влагу.Были расчитаны стандарты микроклимата в соответствии с которыми и создавались кондиционеры.
За все это время,почти сто лет эти параметры не изменились. Прежними остались и принципы работы кондиционеров. Принцип работы кондиционера заключается в охлаждении и осушении воздуха внутри помещения. Ошибочно считать, что кондиционер подаёт свежий воздух в здание извне, то есть с улицы.Но мало где говориться о том, что такой функцией обладают только оконные кондиционеры. Обычные же кондиционеры, не производят вентиляцию. В кондиционер поступает воздух из того же помещения, в котором он установлен. Пройдя через специальный фильтр и систему охлаждения, воздушный поток вновь возвращается в зал, только при этом обладает гораздо более низкой влажностью и температурой. Вот от этого понижения общей температуры и возникают проблемы.Постоянное нахождение под прохладными воздушными потоками часто провоцирует снижение иммунитета. Многие работники офисов, которые занимают в помещении фиксированное место, часто после рабочего дня жалуются на боли в области шеи и спины. Врачи же констатируют обострения таких заболеваний как: невралгия,миозит,остеохондроз,ревматизм. Часто причиной заболеваний ОРВИ тоже является кондиционер. Воздух никуда не выходит из помещения а циркулирует по нему усиленным потоком. И если не менять фильтр,который рассчитан всего на 3 месяца, то кондиционер может стать разносчиком вирусов и бактерий. А это значит, воздух из неочищенных фильтров кондиционера может стать так же причиной аллергических реакций, которые могут проявляться в виде слезотечения, першения в горле, кожных высыпаний,металлического привкуса во рту и др. Более того...воздух который перегоняется в закрытом помещении не обогащается кислородом. Часто кондиционер лишает воздух нужного уровня ионизации и увлажнённости, в связи с чем рекомендуется вместе с таким кондиционером в помещении установить увлажнитель воздуха с функцией ионизации.
Как же защитить себя и свести к минимуму вред:
Разместить в офисе как можно больше зелёных растений: они обогатят воздух кислородом. За растениями необходимо хорошо ухаживать, тогда вред от работающего кондиционера будет не столь ощутимым. Лучшими очистителями воздуха считаются фикусы и кротоны. Защитить кожу от пересыхания, рекомендуется пользоваться термальной водой в виде спрея.
Для облегчения работы сердца и сосудов, желательно употреблять в пищу лёгкие блюда из овощей.
Рекомендуют врачи и принимать препараты, которые облегчают мозговое кровообращение: аскорбиновую кислоту, поливитаминные препараты, кислородные коктейли.
И уж если вы приобрели кондицирнер, постарайтесь как можно медленнее изменять температуру в доме. И конечно же никто не отменял пользы ежедневных прогулок.
|