20:10 Свойства липы | |
Вергилий, Овидий и Плиний назвали в своих произведениях липу «золотым деревом», а древние славяне считали это дерево символом любви и красоты богини Лады. И это не случайно: полезные свойства липы с давних времен знали наши предки и сегодня эти полезные свойства по-прежнему актуальны. В качестве лечебного сырья используют цветки липы, соцветия, почки, листья и кору. Применяют в лечебных целях, диетическом питании и в кулинарии. Разберемся для начала с тем, при каких же недомоганиях применяют основные лечебные части липового дерева. Свойства цветков липы
Цветки липы содержат в своем составе витамин С, каротин и много других полезных веществ. Сбор цветков липы лучше проводить во время цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. После сушки из 100 кг сырых цветков с прицветниками получается приблизительно 30 кг сухих. Из цветков липы готовят настои и отвары. Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, ускоряют процессы регенерации в организме. При ангине и фарингите им полощут горло, при стоматите — рот. Цвет липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами. Липовый чай улучшает обменные процессы и кровообращение. Он прекрасное потогонное, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное успокаивающее и желчегонное средство. Отвар принимают при спазмах, резях в желудке, метеоризме, коликах, желчнокаменной болезни.
Свойства соцветий липы
Препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование, облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают, как и цветки, потогонными свойствами. Отвар используют для полоскания рта и зева, при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Отвар соцветия оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы. В народной медицине отвар, настой и сок применяют при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, ангине, пневмонии, кори, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, обмороках, судорогах, эпилепсии, бронхиальной астме.
Припарки и примочки из отвара соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.
Свойства липовой коры
Отвар из коры липы помогает при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое. Кору прикладывают при рожистых воспалениях.
Кстати, уголь из высушенной древесины помогает при туберкулезе легких. Порошок из этого угля — при вздутии живота, поносах, отрыжке.
Свойства липовых листьев
Из листьев делают витаминный напиток. Порошком присыпают раны для остановки кровотечения. Сок используют как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство. Из настоя листьев делают примочки при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.
Свойства липовых почек
Растолченные почки помогают при фурункулах. Свежие и измельченные — при ожогах, маститах. Этот поверхностный обзор свойств липы может помочь вам обратить внимание конкретно на те проблемы, которые вас волнуют и в каких случаях вам может помочь «золотое дерево». Не забывайте консультироваться с врачом, если решите использовать народную медицину в лечебных целях. Счастья, здоровья и успехов Вам, уважаемый читатель.
Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда | |
|
Всего комментариев: 0 | |