20:22 Сальмонеллы — надежда победить врага | |
Сальмонеллёз… Наверняка, вам приходилось слышать такое пугающее название. Известно вам также и то, что возбудителем этого недуга являются сальмонеллы. Вот только, как эти бактерии проникают в человеческий организм и что особенного происходит после такого проникновения? Как побороть сальмонеллы? Этими вопросами интересуемся не только мы с вами, но и учёные… И, вот, как далеко им удалось продвинуться в своих исследованиях… Одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления (гастроэнтерита) является попадание в организм человека такого штамма сальмонелл, как Typhimurium, а вот возбудителем брюшного тифа, от которого ежегодно погибает 200 тысяч человек во всём мире, является штамм S . Typhi. Как видите, знакомство с этими бактериями ни к чему хорошему не приводит, поэтому, тесного общения с ними лучше избегать. Так, в качестве профилактики заражения сальмонеллёзом наука сегодня предлагает очищение питьевой воды, повышение гигиены, и соблюдение санитарных правил, когда речь заходит о приготовлении пищи и её употреблении. Однако, по словам учёных, бороться с сальмонеллами можно и нужно не только тогда, когда они ещё не попали в наше тело, но даже тогда, когда заражение уже произошло. Для того, чтобы борьба с врагом внутри нас была возможной, исследователи Института пищевых исследований при поддержке Исследовательского совета биотехнологических стратегий занялись изучением С. Typhimurium. И, вот что им удалось узнать, в ходе исследований. Попадая в наш организм, вместе с загрязнённой водой или пищей, С. Typhimurium купируют клетки, выстилающие поверхность кишечника. Именно здесь возникает первичный очаг инфекции. И, хотя такие эпителиальные клетки кишечника максимально приспособлены к тому, чтобы противостоять таким бактериальным атакам, однако, и сальмонеллы имеют богатый стратегический опыт, поэтому, постоянно ищут новые методы преодоления защитного барьера. Именно эта способность бактерий сальмонелл – адаптироваться и мутировать – делает их смертоносно опасными. Для преодоления барьера иммунной системы сальмонелла нуждается в генах вирулентности – о них информации очень мало. Что же касается борьбы с инфекционным процессом, то, по мнению учёных – важным шагом является прекращение возможности питания сальмонелл. Здесь уже процессы борьбы происходят на сложном химическом уровне. Однако, несмотря на их сложность, доктору Артуру Томпсону и его команде удалось воспроизвести модель такой борьбы, которую вначале выращивали в культурах, а затем и в эпителиальных человеческих клетках. Оказалось, что именно глюкоза является источником энергии С. Typhimurium. Другими словами, сальмонелла преобразовывает глюкозу в энергетический коктейль для себя, благодаря употреблению которого она получает все необходимые силы для роста и размножения. Ну, а если воздействовать на процессы гликолиза, то это значительно снизит возможность сальмонеллы к существованию, хотя и не полностью её уничтожит. Может ли С.Typhimurium использовать другие вещества кроме глюкозы для питания – над этим ответом сейчас как раз трудятся учёные. Подобные открытия произвели настоящий фурор в научном мире, так как это полностью противоречит тому, что было ранее принято считать за истину. Однако, подобная информация, в случае экспертного подтверждения, позволит создать абсолютно новые пути терапевтического лечения заболеваний, возбудителями которых являются сальмонеллы, и позволит создать всесильную вакцину от этих бактерий. Источник: bezvreda.com - Мир без Вреда | |
|
Всего комментариев: 0 | |